衢州执法局

首页 > 外埠传真

将为民服务落到实处——上海城管开放日见闻

信息来源:     发布日期:2017/10/11 11:01:06     作者:     阅读次数:467

在上海城管执法系统“公众开放日”这一天,各个城区、郊区搭起展台、备齐资料,开展了便民咨询、城管体验、面对面宣讲等系列活动。2017年活动的主题是“强基础、转作风、树形象”。

深入社区促进共治共建

此次活动的主会场设在城管社区工作亮点突出的闵行区古美路街道。活动中,执法队员向群众发放资料,宣传了《上海城市管理行政执法条例》相关内容,介绍了上海城管执法系统涉及的市容环卫、水务、工商、房管等领域的428项执法事项。现场设置的10余块展板展示了违法建筑、破坏房屋承重结构等社区常见违法行为的认定及处理方式。

除了路过的市民外,来自上海各居住区的50余位村居委会工作人员和市民代表与城管执法队员进行了联欢交流。九星苑社区居委书记顾琼介绍了基层社会治理中城管执法队伍给居民工作带来的帮助。她说:“从前城管对于小区的治理而言是在最后出现的执法力量。此时,违章、毁绿、占道等问题往往已经铸成,处理难度高,效果也不理想。不过自2015年起,上海城管执法力量全面下沉至社区,设立了社区工作室,第一时间就能劝阻改正,重点事件还会全程跟踪处理,大大降低了行政和执法成本。”

九星苑小区曾有106个违法建筑点位,在2015年上海市如火如荼开展的拆除违法建筑行动中均被列入拆违名单。据顾琼介绍,城管执法力量在小区中没有采取强拆措施,而是与居委会一起挨家挨户上门发放整改告知书;在居民家中为拆违后的修复想对策,获得居民的理解;在拆违密集期工人不够时,爬上墙头帮助一起搬运拆违垃圾。106个违法点位,从201512月到20166月,在没有一起信访和投诉的情况下全部由居民自愿拆除。城管进社区后和居委会之间“多了理解,多了默契”;和居民之间“少了执法的对抗,少了埋怨的情绪”。社区建设也在这“一多一少”间更进了一步。

记者了解到,全上海约有3000余个居委会、2000余个村委会。城管进社区实现了由原来的“问题找上门”转变为现在的“上门找问题”,将被动处理变为主动服务。上海市城市管理行政执法局(以下简称“上海市城管执法局”)副局长严永康表示:“2017年我们将完成在60%的村居委会建立城管执法社区工作室,明年年底要做到全覆盖,打通城管与群众之间的快捷通道,促进社区共治共建。”

社会测评促进反思提升

为民服务是上海城管执法系统的核心工作。在“公众开放日”当天,上海市城管执法局还发布了2017上半年城管执法工作社会满意度测评结果。

此次测评委托第三方测评机构,通过实地问卷调查和市民代表座谈会方式,共回收有效问卷5.18万份。测评范围涵盖全市16个区、224个街道乡镇;受访对象包括城市居民、企业商户、居委干部、来沪工作人员等群体;受访地点细分为商业区域、居民区、菜场、公交集散点、旅游景区、流动商贩聚集地等12个类型。

测评结果显示,2017上半年上海城管执法工作社会满意度综合评分为77.61分,略高于2015年,略低于2016年。16个区中,徐汇、长宁、虹口、黄浦综合评分居于中心城区前4名;崇明、奉贤、闵行、青浦居郊区前4名。

12类受访地点中,评价满意度最高的依次为河道区域、居民区和公共绿地;评价最低的依次为流动商贩聚集地、商业办公楼和公交集散点。

在针对城管执法行为的测评中,市民对于“廉洁自律”、“无暴力执法”的评分较高,比2016年下半年提升了15.8分和3.3分;对“无序设摊、跨门经营整治”、“建筑垃圾运输整治”、“非法小广告整治”、“政务公开”、“投诉处理”、“城管进社区”等为民服务项目满意度均高于2016年。

上海市城管执法局负责人表示,上海城管系统将更为注重依法履职、规范执法,继续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,提升基层队伍规范化管理水平,力争提高社会公众对城管执法工作的满意度和支持率。