衢州执法局

首页 > 单位之窗

市政府毛建民副市长来我局调研指导综合行政执法工作

信息来源:     发布日期:2018/1/9 17:04:28     作者:     阅读次数:667


    15下午,毛建民副市长在市政府副秘书长徐惠文、城发处处长郑东华的陪同下,来我局专题调研指导综合行政执法工作。市综合行政执法局党委书记、局长周盛源作了总体情况汇报,局领导徐杰红、陈剑峰、毛爱民、吴小妮、田伟、何志前、黄燃增参加座谈交流。


    在听取2017年工作情况和2018年工作思路汇报后,毛建民副市长对市综合行政执法局今年以来取得的工作成效给予充分肯定。他指出,2017年市综合行政执法局做了大量的工作,也取得了非常明显的成效,特别是在服务中心、队伍建设、创新执法机制及推动实现“三改一拆”争先进位方面付出了艰辛的努力,非常不容易。


    他强调,谋划新一年工作,既要总结工作的特色亮点,也要抓好特色亮点的发扬和深化,更要在总结时看到问题,静心思考“不改体制改机制”的具体举措。要提高站位,在新时代、新征程、新使命、新任务的大背景下,站在满足市民对美好城市环境需求角度,站在为城市管理执法提供更强保障角度,站在服务市委市政府中心工作的角度,翻篇归零再出发。看到问题,解决不了是很可怕的事,要突出问题导向,列出问题清单,主动聚焦基层、区块和自身遇到的问题,着力解决好“一级执法、两级管理”现行体制所带来的错位问题。

    就进一步做好新一年综合行政执法工作,他要求:一要转型。要以站位来谋划转型,结合行政处罚职能划转等具体工作,明确工作理念、目标、举措和方法,注重疏堵结合、疏堵并重、疏堵共治,推动综合行政执法工作从注重城市市容市貌管理执法向与行业管理执法并重转型,探索执法端园林绿化、市政公用、规划建设、建筑业监管及燃气安全等行业管理举措,加大行业管理领域专业执法的研究力度,通过办案来推动管理更加规范。二要厘清。要按照省建设厅、省法制办和省编委办的指导意见,切实厘清综合行政执法和各个管理部门的权力边界、职能边界,形成操作版及时提交市政府研究决策;要在“一级执法、两级管理”的框架下,切实厘清综合执法“条”与各区块“块”之间的权力边界和职能边界,明晰各自的职责,把工作不顺和纠结的地方作为突破方向,强化“统”与“分”、“疏”与“堵”、“严”与“服”;要在执法体制不变的情况下,切实厘清分局和区块之间的权力边界和职能边界,在违法建筑定量化区分和处置等方面进行创新和探索。三要融合。要不断强化执法资源的融合,依靠大数据管理局这个平台,通过联动执法等措施,提高管理实效;要针对管理边界不清的事项,强化管理和执法的融合,用机制来解决体制问题;要借鉴和吸收市政府“专班制”的成功经验和做法,借力“四个平台”,强化综合执法和其他部门之间的融合,凸显“跨界”和“扁平化”管理优势,第一时间受理,第一时间处置,实现无缝对接。四要改革。今年是全面深化改革之年,要通过改革创新来推动工作,用改革的思路和举措来解决问题;要在前期执法勤务机制改革的基础上,列出问题清单,清晰创新重点,明确改革时序,一项一项抓好推进和落实;要把工作机制、工作方法、政策体系的创新作为供给侧改革的重点,推动综合行政执法工作亮点更“亮”、特色更“特”。五要提升。要注重能力的提升。紧密结合综合行政执法处罚职能划转等工作实际,把提高专业化水平作为重中之重,熟练掌握工程施工、建设规划等领域的专业知识。要提升法治水平。围绕法律知识和城市行业管理的相关政策等重点,加强专业人员培育,通过实战化训练等手段提升依法执法的能力。要进一步转变作风。大兴调查研究之风,带着问题去调研,善于学习和借鉴外地的先进经验和做法。



局办公室

2018年1月9日