衢州执法局

首页 > 网络平台

学校门口的“摊贩大军”不见了,原来是……

信息来源:无限衢州     发布日期:2018/1/10 20:15:00     作者:     阅读次数:4617

烧烤、凉粉、糯米团

……

原先,一到放学时间

衢江区实验小学和市第三中学门口

就会挤满流动摊贩

 

校门口变成闹市场

环境脏乱不堪

原先前校门口的 “摊贩大军”

然而,细心的家长发现,最近,学校门前的交通变顺畅了,环境也整洁了……

“摊贩大军”消失无踪

究竟发生了什么?

“衢江区各中小学校周边流动摊聚集的情况由来已久,其中衢江区实验小学和市第三中学尤为严重,为此,我们也曾开展了多次集中整治行动,但这一问题并未根治。”市综合行政执法局衢江分局樟潭大队的执法队员告诉记者。

前不久,樟潭大队收到多件12345交办件,反映校门口的小摊占道经营,影响交通。

为了从根本上彻底解决学校周边流动摊聚集的问题,衢江分局樟潭大队决定,运用城管老娘舅工作法,整合学校、社区和物业多方力量,共同来化解这一难题。

执法队员多次与学校、社区、物业对接工作

从去年11月开始,他们分别在衢江区实验小学和市第三中学开展“护苗”专项行动。

市第三中学安排专项经费新增门禁系统,加强对通校生的管理力度。衢江区实验小学在放学高峰时段,在校门口设护学岗,由值周老师对学生购买流动摊食品进行监督。

市第三中学门禁系统

衢江区实验小学晨会记录

霞飞社区工作人员多次到居住在小区内的流动摊主家做思想工作,并积极帮助他们寻找店面,引导进店经营。

社区张贴告知书

同时,社区还在楼道和公告栏中张贴告知书,提醒周边居民群众拒绝向流动摊贩购买食品。

府东苑物业管理处加大了对小区的巡管力度,对进入小区内经营的流动摊进行劝离。

 

发放、张贴告知书

樟潭大队执法队员向流动摊贩和周边商铺发放告知书,通过宣传引导,敦促其自行整改,对限定时间内未整改的,依据相应的法律法规进行处罚。

在各学校放学高峰时段,执法队员还进行巡查,巩固行动成果,落实长效管理措施。

在放学高峰时段进行巡查

经过2个多月“护苗”行动的开展,衢江区实验小学和市第三中学门口原本流动摊聚集的场景得到彻底改观,12345投诉交办件也从多件降为零,困扰已久的问题得以根治。

学生家长点赞 

“护苗行动成了衢江分局樟潭大队运用城管老娘舅工作法,化解城市管理难题的又一成果。

快为这一“绝招”点赞吧!