衢州执法局

首页 > 网络平台

房子塌陷,只因业主做了这件事……你身边有人这样做么?

信息来源:衢州广电传媒微信公众号     发布日期:2018/1/3 20:23:27     作者:     阅读次数:68

有些人以为

自家买的房子

想怎么弄就能这么弄


但如此任性,

会造成严重后果!

2015年,在北京发生了一件轰动一时的新闻——“四合院里私挖18米深地下室致塌陷”,业主在没有地下室规划、审批和施工手续的情况下,私挖深度接近18米的5层地下室,导致紧邻德胜门内大街这一段出现塌陷。

像这样的案例,还有很多:

然而,私挖储藏室、地下室增加空间的案例

最近在衢州也有发生

2017年12月19日,新湖景城的业主群内,17幢某业主下挖储藏室的3张图引起了热议。

业主希望物业第一时间要求该业主进行整改。

陈辉

衢州新湖绿城物业陈辉告诉记者:“收到消息后,我们就立即安排装修管理员与工程师傅去现场查看,发现情况属实,第一时间对其进行了制止。”

与此同时,市综合行政执法局西区分局收到:新湖景城内有人私挖储藏室的举报电话。

西区分局白云大队城区一中队中队长龚建华和执法队员赶到现场,龚建华用尺子测量后发现,原本高度2米不到的储藏室,往地下挖深了70多公分,高度变成了2米7。

龚建华与该业主取得了联系,对方说:没想过挖自家的储藏室,会影响其他业主。

执法队员下发停建通知书,要求限期整改。

私自下挖房屋地面会改变房屋承重结构,使受力点发生变化,产生安全隐患,严重可导致墙体开裂,房屋渗水,装修报废。

龚建华说:“改变房屋建筑物原貌都可能影响建筑的安全,自家房屋也不是想挖就能挖的,根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十三条规定,对城市地下空间进行利用应该符合城市规划、履行规划审批程序。”

据了解,目前17幢业主已对储藏室下挖部分进行恢复当中。

除了私挖、敲承重墙等改变建筑物原貌的行为外,私自占用消防通道,也存在极大的安全隐患。

将“生命通道”变成自家储物室

12月29日上午,新湖绿城物业接到业主投诉:有人在31幢的消防通道内,进行违法搭建。接到投诉后,物业人员赶往现场,发现工人在消防通道顶部架空层,装置钢槽,正准备浇楼板。

“将消防通道改为自家储物室,这也是不允许的!”物业陈辉说。

物业要求该业主立刻停工,并将此事报给市综合执法局西区分局。当天,执法队员现场查看后与业主取得联系,业主表示会自行拆除钢架。

当天下午2点,执法队员再次来到现场巡查,发现业主并未拆除。考虑到小区的安全,执法队员联合物业将模板和部分钢架进行拆除。

执法队员介绍:“其余钢架需要专业人员拆除,我们会联合物业,尽快安排人员拆除。”

在消防通道违建,一旦发生火灾,后果不堪设想。

记者从市综合行政执法局西区分局了解到,2017年以来,共查处相关小区涉嫌违建、违规装修等案件40多起,包括搭建阳光房、搭建砖混房、设备平台封闭、窗改门、占用小区公共通道搭建、占用小区消防设施搭建、入户门墙体外移占用过道、拆除承重墙体等。

执法队员提醒,根据《浙江省房屋使用安全管理条例》,住宅房屋装修禁止拆除、变动房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构;非住宅房屋装修涉及上述行为的,应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计方案,为保障居民的安全,切勿“随心所欲”。

美好的西区环境需要我们共同守护,如果身边发现有类似的涉嫌违法行为,可拨打12345政府服务热线反映情况,工作人员会对问题进行筛选、甄别并及时交办。