衢州执法局

首页 > 工作动态

狗狗常见病之轮状病毒病

信息来源:     发布日期:2017/12/25 16:57:20     作者:     阅读次数:16908

轮状病毒病是狗狗常见的一种危害消化道的病毒性疾病,临床上以腹泻为主要症状,不同体质、年龄的犬只反应症状可能不同。

一、症状

成年犬一般为隐性感染,1周龄以内的仔犬常突然发生腹泻,粪便呈黄绿色或绿色及褐色、恶臭,或呈无色水样。严重者粪便带有粘液和血液。因脱水和酸碱平衡失调,病犬心跳加快,皮温和体温降低。脱水严重者,常因衰竭而死亡。

本病一年四季均可发生,但多发于冬季。气候突变,卫生条件差,犬群密度大,断奶转舍及长途运输等应激性因素均有 可能诱发此病。

二、治疗

发现犬只有类似症状应及时去宠物医院排除细小病毒感染和犬瘟,一般治疗手段为支持疗法和防止细菌感染,只要治疗及时加照顾精细,还是有很大的治愈希望的。

三、预防

以综合性防治措施为主,让幼犬摄食足量的初乳,可获得免疫保护。犬舍每天打扫,清除粪便,保持干燥,清洁卫生并消毒。犬的食物和饮水要清洁卫生。发现有疑似症状的犬只要及时隔离治疗。



城市管理服务中心

2017年12月25日