衢州执法局

首页 > 外埠传真

衢州市综合行政执法局衢江分局聚力“执法+”打造城市管理“衢江模式”

信息来源:     发布日期:2018/3/14 10:57:33     作者:     阅读次数:27835

    近年来,衢州市综合行政执法局衢江分局积极探索城市管理新模式,通过党员执法干部进社区、建立衢州首个“红领巾综合执法体验室”、运用城管老娘舅深化“721工作法”等,积极发挥党建引领和党员先锋模范作用,高效践行了“两个服务、两个满意”的宗旨理念。2017年,运用“执法+”共开展法律宣传活动23次,发放宣传资料4000余份,7000余名群众受到普法,化解矛盾纠纷62起。

    “执法+社区”更新群众服务“新系统”

    一是成立情报前哨站,交互为纽耳聪目明。打通信息渠道,落实保密措施,建立“执法+社区”钉钉交流群,提升执法进社区工作的简便性、及时性、有效性。全年通过社区收集梳理百姓日常矛盾及问题315起,将违法行为人问题反馈至社区,实时掌握基本情况,做到底数摸清在基层。

    二是建立志愿服务队,联动为本排忧解难。扩大基层治理平台,突出“共治共享”原则,聘请9名乡贤和热心人士担当城市管理,由执法队员牵头带队,借力志愿队伍丰富的社会经验,按照“三有利一不破”原则,根据实际化解城市管理中一些靠执法手段不能完全解决的矛盾问题,做到问题解决在基层。

    三是设立党员服务岗,党建为核扎根基层。突出党建统领,搭载“城管老娘舅”基层党建平台,在各社区驻派3名示范党员,要求党员佩戴党徽亮身份,个人信息上墙亮职责,通过固定执法党员、固定服务时间、固定岗位标识“三固定”驻扎社区,切实宣传好几条国家新政、讲解好几部法律法规、解决好几批上门问题,做到形象展示在基层。

    “执法+校园”开设学生教育“新课题”

    一是建立“一个平台”,添加素质教育新内容。抓住学校关键点,与衢江区第二小学共同创建全市首个“红领巾执法体验室”,设立5名校外执法辅导员,通过开展城市管理知识主题教育授课,共计引导教育360名学生了解城市管理,培育文明行为习惯。

    二是体验“一次执法”,扩充城管执法新队伍。拉动家长学生整条线,带领家长学生共同开展日常执法,在执法过程中对违法行为人讲“法言法语”,针对流动商贩、店外经营、乱搭乱建等违法行为实地讲解其中危害,不断深化家长学生对城市管理的认识基础,形成人人参与、人人管理的格局。

    三是影响“一个家庭”,丰富法律宣传新媒介。辐射社会基本面,邀请家长共同参与各项活动环节,开展9次城市管理普法论坛,会同家长代表共商共议城市管理,听取家长意见建议,收集城市管理的“金点子”。每季度开展城市管理征文比赛,通过网络平台、纸媒等刊登优秀文章,进一步扩大影响力。

    “执法+钉钉” 创新流程提升“执行力”

    一是集执法功能,形成服务最简方程。全面推广和运行“钉钉”,实现分局在岗在聘人员钉钉软件下载、注册、激活和使用4100%;结合钉钉工作平台使用实际,提炼总结涵盖组织领导、学习教育、议事决策、人事党建、后勤保障、审计监督等6大领域88项行政执法SOP工作流程,探索形成了“实时交办、限期反馈”和“线上受理、线下办理”等一批工作流程规范。

    二是想百姓所想,添加服务最多元素。推进“谁执法谁普法”责任制度,建立钉钉早餐经营群、夜市夜宵群、社区咨询群,通过群公告发布如建筑审批、广告审批、餐饮店审批流程,引导21名不懂法、不知法的居民按正常途径办理相关手续,延伸和拓展了执法的“最多跑一次”。定期召开群内线上咨询交流会,宣讲10余部新政新法,推进依法治国在基层扎根。

    三是创联动模式,给出服务最优答案。2017年,樟潭街道、住建、交警、综合执法等部门联动,借助钉钉平台中的公告、视频电话等功能,就城区停车泊位划定、停车场增设等问题展开讨论,对城区不够合理的停车泊位形成整治方案,并利用钉盘对城区全部停车泊位和停车场建档立册,形成了“整体联动、部门协作、快速反应、责任落实”的城市管理体系。



衢江分局

2018年3月14日