衢州执法局

首页 > 外埠传真

城管开放日 20位市民体验城管

信息来源:石家庄新闻网     发布日期:2018/4/12 9:03:04     作者:     阅读次数:25664

  参观数字城管指挥中心、了解垃圾处理程序、现场观摩一线执法……2018年3月30日,长安区城管局开展首届“城管开放日”活动,当天共有20位市民亲身体验、直观感受了与群众生活密切相关的城市管理工作。

  2018年3月30日,20位市民一早便来到长安区城管局。参与的市民最大的已有79岁。大家通过多种渠道了解到城管开放日活动后,通过报名来参与体验。“以前听说过很多城管工作不好的消息,我就想看一看他们每天都干些什么……”79岁的吕奶奶说。

  首先,市民来到12319指挥中心。平日,人们遇到问题都会拨打12319城管热线,而所有问题都会第一时间反馈到数字城管指挥中心。通过指挥中心大屏幕,参与者可以直观体验到城市管理工作的现实操作过程。

  城管又是如何进行网上执法办案?在法制科科长高峰的讲解演示下,市民又观摩了执法办案环节的全程,立案,调查取证,实时与动态的监管,大家深入了解了城管执法是如何处理问题的。

  城管街头执法曾被人们热议。开放日,市民最感兴趣的就是与城管队员一同上街执法。在谈固东街一小区门前路边,两个路边摆摊的小贩进入城管执法队员视野。上前说明情况,拿执法文件给摊贩看,城管队员执法依规进行。一位摊贩拿出残疾证,了解是第一次出摊后,城管工作人员对其教育后,放其离开,甚至还帮忙推车。这一幕让所有参观的市民感慨:“他们办工真的很文明讲理”。另一摊贩是河南人潘师傅,他开车在路边摆起水果摊。城管队员对他的车辆进行暂扣,又帮忙将他的水果运走。潘师傅一边认错一边表示这样的处理方式让他自己都无话可说,认了。

  城管执法中,有些环境取证困难,巡查存在盲区。规划执法大队在全市率先使用了无人机为城管执法工作提供辅助。当天的活动中,城管部门还邀请市民们观看了无人机空中巡查执法。通过参观,市民们感触颇多:“城管部门除了有高科技办公,在执法中也坚持文明执法,这才是百姓的城市管理者。”