衢州执法局

首页 > 外埠传真

四川出台实施方案推进生活垃圾分类

信息来源:中国建设报     发布日期:2018/5/2 16:00:17     作者:     阅读次数:23156

四川省发展改革委员会和省住房城乡建设厅日前联合制定出台《四川省生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》),深入推进实施生活垃圾分类,改善城乡环境,促进资源回收利用。根据《方案》,到2020年年底,四川将基本建立垃圾分类相关法规和标准体系,研究制定地方性法规,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,全省普遍建立生活垃圾分类制度,形成较为完善的生活垃圾处理信息化监管体系。在成都、德阳、广元城区以及各地新城区实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

三大条款 明确强制分类要求

《方案》明确,有害垃圾、易腐垃圾和可回收物3类垃圾必须进行强制分类,并设置专门章节,分别用3个条款明确了强制分类要求。

《方案》规定,对有害垃圾,须按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志,对列入《国家危险废物名录》的品种,应按要求设置临时贮存场所;对易腐垃圾,应设置专门容器单独投放,除农贸市场、农产品批发市场可设置敞开式容器外,其他场所原则上应采用密闭容器存放;对可回收物,应根据产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时应设专人分拣打包。

有效衔接 形成全过程运行系统

《方案》确立了“五个坚持”的基本原则,确保生活垃圾分类有章可循。

坚持政府推动,全民参与。《方案》明确,要落实地方各级人民政府主体责任,强化公共机构和企业示范带头作用,引导居民逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

坚持突出重点,循序渐进。《方案》提出,要综合考虑城市发展水平、居民生活习惯等因素,重点推进省会和国家生活垃圾分类示范城市城区生活垃圾强制性分类,加快推进省级生活垃圾分类示范城市建设。

坚持源头减量,分级分类。《方案》要求,注重生活垃圾源头管控,减少消费品过度包装,倡导资源综合循环利用,促进垃圾源头减量;推动城市、县城、乡镇、社区等普遍开展垃圾分级分类,提升分类标准和质量。

坚持完善机制,创新发展。《方案》指出,要充分发挥市场作用,形成有效的激励约束机制。完善相关法律法规标准,加强技术创新,利用信息化手段提高垃圾分类效率。

坚持协同推进,有效衔接。《方案》强调,要加强垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。

“以点带面” 全面推进生活垃圾分类

为有序推进生活垃圾分类工作,《方案》提出了包括推进垃圾源头减量、实施生活垃圾强制分类、实施生活垃圾分类投放、实行生活垃圾分类收运、提高可回收物回收利用水平等在内的12项主要任务。

为完成上述任务,《方案》要求推广使用菜篮子、布袋子,限制宾馆、餐饮等行业使用一次性用品。实行生活垃圾强制分类的城市和地区,要出台垃圾强制分类方案,明确任务及完成时间,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。实施生活垃圾强制分类区域内的党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位,以及宾馆、饭店、超市、商场、集贸市场、商用写字楼等相关企业应重点实施生活垃圾强制分类。实施生活垃圾分类投放的居住区可根据实际情况,按照“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾”实施“四分类”或按照“可回收物、有害垃圾、其它垃圾”实施“三分类”。

《方案》同时要求,要根据城市规模、人口分布、餐厨废弃物产生量,兼顾区域统筹,合理布局餐厨废弃物处理设施。对城市绿化养护以及公园绿地、风景名胜区产生的枝叶、树木等有机垃圾实施集中分类处理。科学合理规划布局垃圾分类处置装备设施,推进生活垃圾焚烧设施建设。到2020年年底,建成垃圾分类投放、收集、运输和处置体系,基本实现4个分类环节设施设备相匹配。

根据《方案》,四川还将在成都温江区等地开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。在机关企事业单位以及学校、宾馆、商场等单位和场所开展生活垃圾分类试点,“以点带面”,全面推进生活垃圾分类工作。同时,积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。