衢州执法局

首页 > 单位之窗

衢州市综合行政执法系统规范化建设现场推进会在龙游召开

信息来源:     发布日期:2018/6/8 19:51:09     作者:     阅读次数:21601

6月6日,衢州市综合行政执法系统规范化建设现场推进会在龙游召开。衢州市综合行政执法局领导班子成员、各县(市)综合行政执法局局长,直属分局、局机关各处室、城市管理服务中心负责人,中队长代表参会。




参会人员先后实地考察了柯城分局石粱中队规范化建设工作,衢江分局“城管老娘舅”工作、“红领巾执法体验室”,龙游县局巡回法庭、犬类管理中心和溪口分局商情通建设等特色亮点工作,局党委书记、局长周盛源对相关单位在推进规范化建设中取得的成绩表示肯定。




现场考察了柯城分局石粱中队规范化建设工作




现场考察衢江分局“城管老娘舅”工作




现场考察“红领巾执法体验室”




现场考察龙游县局溪口分局商情通建设工作




参观龙游县综合行政执法局犬类管理中心




参观龙游县综合行政执法局巡回法庭




在随后召开的会议上,龙游县副县长胡益峰出席并讲话。胡副县长对与会人员的到来表示欢迎,同时感谢市局一直以来对龙游县综合行政执法工作的关心指导。胡副县长充分肯定了龙游县县综合行政执法局在城市管理、保障中心工作和“最多跑一次”中发挥的主力军、生力军和排头兵作用,要求龙游县综合行政执法局要以此为契机,借鉴兄弟单位的先进经验,不断提高队伍素质、创新工作机制,积极应对工作新问题,谋划新思路,探索新举措,实现“两个服务、两个满意”,为建设区域明珠型城市再创新佳绩。




市综合行政执法局党委书记、局长周盛源指出,此次会议主要目的是要统一思想,提高认识,进一步增强规范化建设的信心和决心,通过观摩学习和交流互动,对照标杆找差距,全力以赴抓提高、抓落实,提升全市系统规范化建设的水平。

周盛源局长强调,规范化建设是推进依法行政、建设“大花园”的基本要求,是应对执法挑战、提升执法形象的现实需要,是推动整体发展、实现“省内做标杆、全国争一流”的内在要求。全系统上下要高度重视,统一思想,不断增强推进规范化建设的责任感和紧迫感。要始终坚持以人民为中心,为人民管好城市,把人民对美好生活的向往作为今后的奋斗目标。要持续深化“三大讨论”活动,积极践行“721”工作法,推进柔性执法,不断提升执法队伍素质和形象。要发挥实干苦干精神,推动城乡“两个花园”建设,在打造“两优城市”和“一座最有礼的城市”等全市中心工作中实现更大担当和更大作为。




周盛源局长提出,要从强化基础建设、制度建设、能力建设、法治建设、作风建设、执法文化建设等六个方面入手,突出重点,明确目标,扎实有效推进全系统规范化建设。要积极创造条件,着力解决工作环境差、装备水平低、执法手段落后等突出问题,不断夯实规范化建设的物质基础。要持续深化“执法规范年”活动,建立从上到下比较完备的SOP工作运行机制,编印队伍建设规范化制度,严格程序,实现职责明晰化、工作程序化、行为标准化。要坚持依法执法、阳光执法、智慧执法、文明执法,通过聘请“律师顾问团”、开展公开招标第三方技术鉴定服务机构、落实执法全过程记录制度和办案积分制,推进执法规范化、智慧化。要全力打造“有礼执法”、“城管老娘舅”等城市品牌,开展执法城管进社区、进市场、进广场、进学校、进企业、进工地活动,推进服务型执法,优化执法形象。

最后,周盛源局长对规范化建设进行全面部署。一是要加强组织领导,积极协调对接,有计划、按步骤、分阶段组织实施,扎实推进规范化建设,争取到2020年基本达标。二是要坚持整体推进,树立市县一体化发展的观念,市局有号召、有部署,县(市)局要有贯彻、有行动,从突出问题和薄弱环节抓起,把握关键环节,有序、合力推进规范化建设。三是要坚持注重实效,做到领导带头、以上率下,立标杆、作示范,敢抓、敢管、敢负责,确保规范化建设各项任务目标落到实处。




会议还观看了城管老娘舅、龙游规范化建设专题片,柯城分局、衢江分局、龙游县局作典型发言,交流经验。