衢州执法局

首页 > 单位之窗

深化“三学”活动|周盛源局长赴柯城公安分局府山派出所调研“管理学公安”成果

信息来源:     发布日期:2018/6/11 19:22:16     作者:     阅读次数:23829

围绕市委市政府1433战略体系,为进一步加强与公安部门的业务交流,深入学习公安部门先进的管理经验,推进“三大主题讨论”工作,提升规范化建设水平,从去年起,市综合行政执法局每年组织开展“管理学公安”活动。今年5月,我局照例选派72名业务骨干分四批赴公安基层派出所进行学习交流。眼看学习期满,学习成效如何呢?6月8日上午,市局党委书记、局长周盛源,市公安局党委委员、政治部主任汪史唯等一行人,来到到市公安局柯城分局府山派出所,专题调研“管理学公安”工作。






市综合行政执法局党委委员、柯城分局党委书记、局长黄燃增,市综合行政执法局政治处主任程明忠、市公安局政治部干部处处长卢少祥、柯城分局政治处主任汪配虎、府山派出所所长蔡胜,市综合行政执法局柯城分局党委委员、副局长彭露剑、柯城分局部分大队长一同调研座谈。






一个月来,我局的业务骨干们从接处警处置方式、执法办案工作、警民文化建设、规范化管理制度等多方面展开学习。学习基层公安部门接处警、网格化管理办法,与当事人沟通技巧,应对突发性事件处置方法。学习调查取证、笔录、勘验等办案技巧。学习推进警民文化的思路、做法及在加强警民联系,提升干警战斗力所发挥的作用。学习关于警容风纪、内务管理、办事流程、绩效考评等日常管理措施。








学习期满,心得体会汇编成册




周盛源局长一行详细了解执法人员在岗学习情况,指出:今年5月14日至6月8日,我局选派业务骨干赴基层派出所学习交流,得到了公安部门的大力支持,学习人员反映良好,效果明显。




汪史唯主任表示,一个月来,通过执法队员与公安民警在处警处置方式、办案技巧、警民文化建设、规范化管理等方面进行了广泛而深入的交流,取长补短,为共同处理城市管理疑难问题积累了经验,为下一步加强部门之间深入协作打下了良好的基础。




“管理学公安”是加强规范化建设、推进“三大主题讨论”活动的重要载体,也是加强部门交流联系,提高队伍战斗力的有效手段。周盛源局长强调:

1.潜心学习,注重学以致用

以管理学公安活动为载体,通过集中研学、互动促学、专题讲学等不同形式,紧密结合执法工作实际,借鉴和吸收公安机关在团队文化、执法技巧、队伍管理等方面的优秀传统和做法,强化学习成果转化和运用,达到以学促用、以用为本的目的。

2.密切协作,优化合作模式

围绕市委市政府1433战略体系、立足优势互补和共振共赢,聚焦信息共享、巡查防控、难点治理等诸多领域,积极探索“执法+公安”扁平化合作模式,共同解决双方职能范围内的疑难问题,强化行政管理效能“1+1>2”的倍增效应。

3.统筹兼顾,提升执法素质

要以强基础、转作风、树形象为终极目标,将“三学”活动与“执法规范年、执法办案年”两年活动有机结合,互为推进,进一步细化规范化建设内容,进一步强化能力建设,为践行“执法有礼”提供坚实的素质保障。