衢州执法局

首页 > 法制动态

以案说法:任意张贴涂写实不应该 维护城市美丽责无旁贷

信息来源:     发布日期:2018/6/13 8:37:01     作者:     阅读次数:9642

案情简介:

2017年818, 市综合行政执法局执法人员在巡查时接到群众反映:有人在市区雨花坊小区内张贴、涂写金融贷款广告信息。执法人员迅速赶往现场查获当事人康某,责令其于81912时前将广告信息清除完毕。2017819日,执法人员发现康某并未清除张贴、涂写的广告,遂依法对其作出处以行政处罚。

法条解析

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第二款、第三款规定:任何单位和个人不得在树木、地面、电杆、建筑物、构筑物或者其他设施上任意刻画、涂写、张贴。违反本条第二款规定的,责令限期清除;逾期不清除的,可以代为清除,所需费用由违法行为人承担,可以处五十元以上三百元以下的罚款。

当事人康某违反该条款规定在小区电线杆、房屋墙面上张贴、涂写广告信息,经执法人员制止后拒不清除,违反了《条例》的规定。

综合执法队员温馨提醒:

乱涂写、乱张贴等城市“牛皮癣”一直是城市管理工作的热点和难点,行为人经常会利用中午、夜间等时间段实施违法行为,存在很强的隐蔽性。本案当事人在衢州市区张贴、涂写金融贷款广告,社会危害性大,执法队员以高度负责的态度,第一时间对当事人的违法行为进行查处,取得了良好的社会效果。同时也希望广大市民一旦发现身边有人在乱涂写、乱张贴,能够及时向市综合执法局举报,为维护衢州大花园贡献自己的一份力量。