衢州执法局

首页 > 外埠传真

城管局长到派出所干啥去了

信息来源:大城管     发布日期:2018/6/14 9:05:16     作者:     阅读次数:6197

6月8日,浙江省衢州市综合行政执法局党委书记、局长周盛源,市公安局党委委员、政治部主任汪史唯等一行,到该市公安局柯城分局府山派出所,专题调研“管理学公安”工作。



为进一步加强与公安部门的业务交流,深入学习公安部门先进的管理经验,推进“三大主题讨论”工作,提升规范化建设水平,从去年起,衢州市综合行政执法局决定每年组织开展“管理学公安”活动。




今年5月,该局循例选派72名业务骨干分四批赴公安基层派出所进行在岗学习交流,得到公安部门的大力支持。



一个月来,这72名业务骨干认真学习基层公安部门接处警、网格化管理办法,学习与当事人沟通的技巧,学习应对突发性事件处置方法,学习调查取证、笔录、勘验等办案技巧,学习推进警民文化的思路、做法,学习警容风纪、内务管理、办事流程、绩效考评等日常管理的具体措施,收获满满,成效显著。



“管理学公安”是衢州市综合行政执法局加强规范化建设、推进“三大主题讨论”活动的重要载体,也是加强部门交流联系,提高队伍战斗力的有效手段。

 


汪史唯表示,执法队员与公安民警进行广泛而深入的交流,取长补短,为共同处理城市管理疑难问题积累了经验,为下一步加强部门之间深入协作打下了良好的基础。



周盛源着重讲了三点意见:

 

一是潜心学习,注重学以致用。以管理学公安活动为载体,通过集中研学、互动促学、专题讲学等不同形式,紧密结合执法工作实际,借鉴和吸收公安机关在团队文化、执法技巧、队伍管理等方面的优秀传统和做法,强化学习成果转化和运用,达到以学促用、以用为本的目的。



二是密切协作,优化合作模式。围绕市委市政府的战略部署,立足优势互补和共振共赢,聚焦信息共享、巡查防控、难点治理等诸多领域,积极探索“执法+公安”扁平化合作模式,共同解决双方职能范围内的疑难问题,强化行政管理效能“1+1>2”的倍增效应。







三是统筹兼顾,提升执法素质。以强基础、转作风、树形象为目标,将“三学”活动与“执法规范年、执法办案年”活动有机结合,互为推进,进一步细化规范化建设内容,进一步强化能力建设,为践行“执法有礼”提供坚实的素质保障。