衢州执法局

首页 > 法制动态

微课堂 || 某住宅室内违法装修案例浅析

信息来源:法制处     发布日期:2018/6/13 10:08:51     作者:法制处     阅读次数:4970

讲师:西区分局  樊水花

时间:201861215:00

地点:衢江分局樟潭大队

方式:座谈研讨

参加人员:市局法制处、案审处负责人,衢江分局分管领导、樟潭大队全体队员

某住宅室内违法装修案例浅析

2018131日,衢州市综合行政执法局西区分局对翁某实施住宅室内违法装修行为做出责令改正,并处罚款900元的行政处罚决定书。当事人已按时缴纳罚款。目前,此案仍在6个月的行政诉讼期。该案从取证、法律适用以及自由裁量均具有典型和借鉴意义。

【案情简介】

20171122日,接群众举报,西区分局对西区某小区翁某涉嫌实施住宅室内违法装修行为进行立案查处。经调查,当事人翁某于2017712日向物业服务公司申请开工装修,在装修过程中,当事人拆除内卫生间与次卧隔墙,并向次卧方向移动60厘米新砌墙体,扩大内卫生间面积1.2平方米;另有,将餐厅连接北阳台墙体、门、窗全部拆除,并封闭原开放式北阳台,扩大使用面积。上述行为于2017813日之前实施完毕。翁某该行为违反了《住宅室内装饰装修管理办法》第五条第一款第(二)项和第(三)项“住宅室内装修活动,禁止下列行为(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;”之规定,鉴于当事人没有主动改正意愿,西区分局于2018131日,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第三十八条第一款第(一)项之规定做出“责令改正,并处罚款900元”的行政处罚决定。

【案件办理难点】

一是法律适用把握难。该案违法行为发生在《浙江省房屋使用案例管理条例》颁布实施前后,并且该违法行为适用新法与旧法进行处罚,所产生的自由裁量标准截然不同,选用哪部法律进行处罚成为该案件办理的难点。

二是违法行为认定难。该案涉及扩大卫生间与拆除连接阳台墙体行为,当事人进行了陈述和申辩,提出:卫生间扩大部分进行了防水处理,且扩大部分仅用做橱柜,对他人无影响;拆除连接墙体不属于承重墙,不影响房屋质量安全。对此,办案初期办案人对于该行为难以准确把握。

三是违法性质认定难。因一线办案队员大多不是建筑专业的,对于装修具体行为难以及时准确判断,对于违法行为的危害程度难以鉴定。

【案件办理关键】

一是找准案件适用法律。办案人要熟悉该领域法律法规以及相关业务知识,该类案件涉及法律《中华人民共和国城乡规划法》、行政法规《建设工程质量管理条例》、国务院部门规章《住宅室内装饰装修管理办法》、《建筑工程施工许可管理办法》以及浙江省地方性法规《浙江省房屋使用安全管理条例》等法律法规规章。办案人要准确认定违法行为,根据违法性质以及产生的影响危害,准确找准法律适用。

二是违法行为的准确定性。该案件中主要难点认定在连接开放式阳台的墙体是否属于外墙的问题,以及对拆除该墙体的定性问题。该案中涉及的拆除连接阳台墙体从建筑学角度来判定为外墙,仅此若适用《浙江省房屋使用安全管理条例》第十条第一款以及第三十八条,则可对当事人除限期改正外,处5-10万的罚款,但从违法行为所产生的影响与危害看,连接阳台的墙体不属于承重墙,拆除后不够成重大危害,且对房屋安全不产生影响,且《住宅室内装饰装修管理办法》第五条第一款第(三)项有明确界定,据此,综合考虑选用国务院部门规章《住宅室内装饰装修管理办法》来对该行为进行处罚。

【业务处室点评】

该案整个办理过程,法律适用准确、程序合法、取证细致、裁量合理具有借鉴和参考意义。

在法律适用问题上,首先,如果存在多部法律选择时,要从立法的目的来选择法律适用,要评判违法行为及危害是关系到房屋安全问题、空间秩序管理问题还是一种行为秩序规范问题,很明显该案例是属于后者,如果还有其他违法行为就要再进行鉴定,选用符合立法初衷的法律。其次,要综合运用行政处罚法的几个原则,一是专业法优于一般法的原则,该案例是涉及住宅室内装修,在经鉴定确实未对房屋质量产生影响的,则首先考虑应用装修专业法,即《住宅室内装饰装修管理办法》;二是新法优于旧法的原则,这个原则运用指的是针对同一个违法行为,但也有例外,即该案例中出现的这种情况,违法行为发生在《浙江省房屋使用安全管理条例》颁布实施期间,这里就要适用“从旧兼从轻”原则,这一原则主要用在新旧法交替阶段。综合体现了行政处罚法的“比例原则”,即《行政处罚法》第4条规定:“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”

在该类案件办理的程序上,一是要看装修现场是否还存在违法建设行为?二是要看是否涉及违筑工程质量问题?这个方面,把握五个问题,1.有没有设计方案(施工图纸),2.有没有向物业申报?3.施工图纸有没有审查?4.施工单位有没有资质?5.对拆除墙体进行第3方鉴定。

外墙定义:从建筑学的角度来讲,围护建筑物,使之形成室内、室外的分界构件称为外墙。它的功能有:承担一定荷载、遮挡风雨、保温隔热、防止噪音、防火安全等。

【法律链接】

《住宅室内装饰装修管理办法》

第五条  住宅室内装修活动,禁止下列行为:

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

第三十八条  住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款:

(一)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处5百元以上1千元以下的罚款,对装饰装修企业处1千元以上1万元以下的罚款;

法制处     

2018613