衢州执法局

首页 > 法制动态

衢州市综合行政执法局全域推行“非接触性”执法工作

信息来源:浙江省住房和城乡建设厅     发布日期:2018/6/22 10:17:32     作者:     阅读次数:4874

     6月15日,衢州市综合行政执法局召开全市综合行政执法系统“非接触性”执法工作推进会,会议要求全市上下要紧紧抓住“非接触性”执法全国试点城市的有利契机,充分发挥智慧城管、“雪亮工程”大数据优势,将“三学活动”成果转化到推进非接触性执法过程中,改革创新执法理念,以“四高”要求全域推行非接触性执法。
   凝聚思想,高站位推动执法理念创新。 思想上要和全省综合行政执法工作座谈会精神保持高度一致,创新执法理念,推动综合行政执法从以罚为主向以人为本转变、从简单随意粗暴野蛮向严格规范公正文明转变、从高成本运动式执法向高智能常态化执法转变,努力实现服务优先与严格执法有机统一、执法方式与执法目有机统一,法律效果与社会效果有机统一。
   树立标杆,高水平推进“非接触性”执法。 要充分认识到该项工作是综合行政执法的发展方向,是新时代下加强法制队伍建设,促进依法行政能力迈向更高水平的体现,衢州作为全国试点城市之一,要发挥好试点引领作用,牢记“省内做标杆、全国创一流”的历史使命,以更严的要求、更高的标准,高水平推进“非接触性”执法工作。
   打造工作闭环,高质量推进“非接触性”执法。 一是建立基础信息库,通过网格+商户+平台,建立健全人员信息库;借助“雪亮工程”和中队规范化建设,做强视频证据库;基层治理和信用体系建设相结合,充实诚信体系库。二是规范办案流程,严格按照“非接触性执法”办案流程图,固定视频证据材料,推广使用执法文书送达地址确认书和接受调查通知书。
   深化“三学”活动,高效率推进非接触性执法。 一是将“三学”活动成果运用到“非接触性”执法工作,强化与公安、法院的协同配合。二是把握时间节点,先行先试,将“非接触性”执法理念贯彻日常执法工作,办理几个典型案例,适时召开工作交流会,年底召开工作总结会。
  会议还传达了全省综合行政执法工作座谈会精神,要求增强大局意识,加快职能划转工作,深刻领会开展非接触性执法的重要意义。