衢州执法局

首页 > 法制动态

市综合行政执法局组织开展消防安全知识培训

信息来源:     发布日期:2018/6/26 14:36:22     作者:     阅读次数:3363

6月22日下午,市综合行政执法局组织召开消防安全知识培训,并开展火灾疏散演练及消防器材使用演示。此次培训邀请了市消防支队柯山大队参谋程震江授课并指导疏散演练,市局机关全体工作人员、物业工作人员、食堂工作人员、各分局办公室参加了本次培训演练。                                     

培训讲座上,市消防支队柯山大队参谋程震江围绕《消防法》、消防安全注意事项、火灾应急处置及逃生办法作了生动的讲解。市综合行政执法局副局长毛爱民强调,要认真掌握消防安全知识,并融入日常执法工作当中,巡查、检查过程中注重发现高层住宅、小区电动自行车消防隐患,加强与其他部门的对接,最大程度消除安全隐患。

演练模拟市综合行政执法局2210办公室发生火灾,值班室人员发现后立即拉响警报,并拨打了119报警,同时向当天带班领导汇报,随后带班领导立即下令值班组长开展人员疏散,并组织值班人员使用灭火器对起火点进行火灾扑灭,短短几分钟,火灾被成功扑灭,并成功救出被困人员,现场还组织工作人员演示操作消火栓的使用。演练结束后,程震江参谋重点对灭火器的使用方法、种类、扑救对象和注意事项作了详细的说明,对室内消火栓水带的链接、水带链接过程中注意的事项以及应急指示标志和紧急疏散进行现场讲解。                                                                                     

    通过培训和演练,促进了市综合行政执法局全体工作人员更直观、更深刻的了解火灾的危害性、防火的重要性以及在险情中的应对措施,进一步提高了消防安全应急能力和防范水平。