衢州执法局

首页 > 宣传公告

衢州市综合行政执法局2018年政务公开工作要点实施方案

信息来源:     发布日期:2018/6/28 9:02:52     作者:     阅读次数:612

2018年,市综合行政执法局认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发〈2018年浙江省政务公开工作要点〉的通知》(浙政办发〔201854号)的总体安排,根据全市政务公开工作总体部署,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升综合行政执法政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府,实现我市综合执法事业“省内做标杆、全国创一流”的目标。为此,制定政务公开工作要点实施方案如下:

一、健全机制,不断提升政务公开规范运行水平

(一)加强顶层设计。根据《2018年衢州市政务公开工作要点分解落实方案》的总体要求,特别是针对重点领域信息公开方面的新形势、新要求,与市政府政务公开办密切沟通联系,调整完善全局政府公开运行体制和工作机制,适应全国、省、市对政务公开工作新的更高要求。

(二)编制基本目录。开展主动公开基本目录编制工作,充分体现决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,着力把重点领域信息公开纳入基本目录,落实政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并将配套编制主动公开基本目录说明,面向公众提供目录下载服务。

(三)强化规范运行。严格按照规范流程办理政务公开,加强政府信息公开审查工作,杜绝信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题,进一步完善网络政务舆情回应、处置、交办、督办等制度,切实依法保护相关人员个人隐私。

二、主动公开,积极履行政府部门政务公开职责

(一)主动公开政府信息。按照“应公开尽公开”要求,重点做好行政处罚结果信息网上主动公开,全局预算、决算和预算执行按时公开,多种渠道、多种形式积极主动向社会公开行使职权相关的法律、法规、政策及其解读,推进人大代表建议和政协提案办理结果公开,在政府信息公开年度报告中主动公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

(二)妥善办理公开申请。畅通信函、电话、网络等各种渠道,进一步加强依申请公开工作,规范申请的接收、登记、办理、答复等流程,严格对照政府信息依申请公开时限要求,合法合规妥善答复。同时要按照“案结事了”要求,在职权范围内妥善解决好公开申请事项中关乎群众切身利益的问题。

(三)积极回应政务舆情。将政务舆情回应作为政务公开工作的一项重点事项,对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,继续保持密切关注,做到及早发现、及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,重点做好市容整治、违建查拆、队伍作风等方面热点舆情回应。

三、巩固阵地,继续完善政务公开主要平台建设

(一)做精主阵地建设。以本部门门户网站为政务公开主阵地,强化网站建设管理,根据政府网站部署互联网协议第六版(IPv6)有序推进部门网站集约化建设,拓展网站功能,加强安全维护,加大发布力度。

(二)做大全媒体阵地建设。充分利用好报纸、电视、电台等公众媒体平台,实现政务公开“全频段、全覆盖”,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,以“三改一拆”治危拆违,全国文明城市创建提升冲刺,小城镇综合治理“道乱占”整治等工作为契机,抓好政务公开的普及延伸,努力实现政务公开与服务群众的无缝对接。

(三)做实新阵地建设。用好“两微一端”新平台,充分发挥“衢州发布”政务新媒体矩阵成员单位职责。依托数字城管体系和“e通衢州”APP有利载体,做好市政服务信息的“掌上查询”,进一步完善城市问题反映、举报的手机端直接操作机制。继续做好“通衢-政民对话”网络平台的运行工作,对网上群众举报投诉、咨询建议事项全部照政务公开规范流程操作,及时受理、细致办理、妥善答复。



衢州市综合行政执法局

2018年6月26日