衢州执法局

首页 > 外埠传真

厦门市城管执法局全面推进城市环境整治提升 助力“五大发展”示范市建设

信息来源:住建部网站     发布日期:2018/7/2 10:02:42     作者:     阅读次数:2670

    一处又一处违建隐患被彻底清除,一个又一个城市管理的难题被攻克。生活在这里的人们,见证着城市一天天的变化,品质不断提升、颜值不断刷新。生活在这里的人们,收获着越来越多的幸福感和满足感。

  城市管理工作的成效显著,离不开城管执法部门一如既往的坚守和奋战。2017年以来,市城管执法局党组带领全体党员干部和执法人员,全面贯彻落实市委市政府的决策部署和市效能办的有关工作要求,全身心扎根在执法一线,深入推进“两违”治理,加快推进城市环境整治提升,为全体市民打造出更加宜居宜业的生活空间,切实助力“五大发展”示范市建设。

  关键词1 成效显著 扎根执法一线  城管效能得到全面提升

  “厦门蓝”或许不仅仅是天空的湛蓝,也是城管执法人员身着制服为群众办事奔忙时展现出的“一抹蓝”。这是一群起早摸黑,为城市美颜而忙碌的人。清晨的第一缕阳光洒下,他们中有的人刚从夜间执法巡查的岗位上撤下来,另一拨人已经紧接着开始新一天的早班巡查。夜深了,不论是工地违规施工,还是酒吧、大排档的噪声,只要群众有投诉,他们都会第一时间赶赴现场处理。法定节假日反而是他们最忙碌的时候,他们要轮班在热门景区站岗执勤,时刻守护这座城市的环境秩序。即便是大年三十,这种阖家团圆的传统节日,他们依然坚持24小时不间断的“两违”巡查、市容执法……一切辛勤的付出,只为了让这座城市更加美好。

  究竟是什么让他们如此坚持不懈?那是对这座城市的热爱,是强烈的责任感和使命感,是日复一日不断夯实的责任。2017年以来,市城管执法局将效能建设作为提升城市管理执法水平的重要抓手,先后出台《厦门市城市管理行政执法局政务督办工作实施办法》《厦门市城市管理行政执法局治庸问责实施办法(试行)》等一系列文件,制定了局年度绩效管理工作方案,不断建立健全责任机制,强化内部绩效评估和结果运用,细化效能督办和督查程序,明确责任分工和结果运用,为落实效能工作、强化履职担当打下了坚实的基础,切实带动全体执法人员扎根一线,全力以赴攻坚克难,开创出城市管理执法工作的新局面。

  关键词2 切实履职 深入开展治理  切实提升城市环境品质

  深入推进“两违”治理,切实铲除违建隐患,保障广大市民拥有更加安居、宜居的环境;开展市容环境整治、户外广告整治,切实提升城区环境品质,助力打造国际一流营商环境……城管执法部门始终将厦门市民对美好环境的向往作为努力方向。

  一直以来,我市市区两级城管执法部门携手攻坚,切实依法履职,在城市环境整治提升工作中取得丰硕的成果。特别是2017年以来,我市城管执法部门在全市范围内持续开展了三轮重点整治提升,及时处置违法建设面积达668.1万平方米,共纠正占道经营、跨店经营等违法行为约65万起,清理乱张贴、乱悬挂、乱涂画79万处,清理整治各类违法违规设置的户外广告设施和招牌20032块,面积约42万平方米。

  不仅如此,针对特定时期出现的“城市病”,以及群众关注的城市管理的热点难点问题,市城管执法局都会有的放矢地制定专项治理计划。夏季露天烧烤多,不仅扰民还影响环境空气质量,市区两级城管执法部门联合开展夜间专项整治,仅2017年就查处露天烧烤1.41万处,查处餐饮油烟乱排放2506起。共享单车乱停放,不仅破坏市容秩序,更占用了道路资源、影响市民出行,市城管执法局牵头开展清理规范工作。每年的中高考,城管执法人员更是开展24小时的爱心护考行动,迅速查处工地不文明施工、夜间占道扰民的问题,为考生营造安静的备考和考试环境。

  关键词3 大胆创新 稳步推进改革 提高城市管理能力

  城市管理工作牵扯面广、涉及部门多、综合性强,是一项复杂的系统工程,要破解城市管理的难题,创新二字必不可少。2017年以来,在局党组的带领下,市城管执法局发扬了敢闯敢试的精神,以深入推进城管体制改革为抓手,充分利用数字城管等科技手段,全面开展城市管理和执法体制机制的创新,切实提升了城市管理的能力,也营造出“共谋、共建、共管、共享”的良好氛围。

  创新,渗透到了城管执法部门的每一项工作中。在“两违”治理中,我市城管执法部门创新拉网式巡查模式,通过高清探头、航拍比对、卫星遥感等技术,使得新增违建无所遁形;创新“一违一档”的管理模式,充分发挥新增“两违”责任追究办法的约束作用,狠刹了违建的歪风。在广告整治提升工作中,市区两级城管部门不仅积极联动,主动对接街道办等相关单位,形成整治合力,还通过以评促改、典型示范的方式,形成了以点带面的辐射效应。而在市容环境整治、降噪行动中,城管执法部门更是充分发动了群众的力量,引导群众积极举报,积极参与,壮大了整治行动的声势,也扩大了整治行动的战果。

  创新,更是体现在机制体制的不断健全上。接手户外广告设施管理工作后,市城管执法局积极主动与市委编办、市市场监督管理局对接,先后组织编写18部相关配套规定,弥补了我市户外广告管理制度的空白。与此同时,市城管执法局也在依法行政方面下足了苦功,不仅开展法律顾问团队建设和法制业务培训,更是严格实行执法全过程记录制度,在调查取证、案卷制作等执法环节实现了全过程留痕及可回溯管理,切实提高了执法队伍的法治化建设水平。监督考评工作机制也是如此,市城管执法局通过推行监督考评全覆盖,并强化了考评结果的运用,对城管执法部门的工作效能起到了巨大的推动作用。

  稳步推进的改革创新,正为我市城市管理和行政执法工作提供着源源不断的内生动力,推动我市城市管理水平实现质的飞跃。