衢州执法局

首页 > 外埠传真

南昌市新建区城管执法出新招 违法经营者要“晒朋友圈”

信息来源:中国江西网-江西日报     发布日期:2018/7/17 11:58:43     作者:     阅读次数:2582

   出店经营、占道经营等影响城市形象的违法行为一直是城管部门整治的重点,为此引发的纠纷也不在少数。近日,南昌市新建区城管执法人员想出了一个新点子,实施效果比较不错。

  2018年6月28日下午,新建区城管大队四中队执法人员在礼步湖大道进行整治时,发现店主张女士将货品堆放在门口。“这个东西不能放门口,你是第一次初犯,而且违法行为较小,我们给你3种方式让你选择。”中队长程新星向张女士介绍,“第一是罚款200至1000元,第二是当志愿者在路上执法两小时,第三是微信朋友圈集赞,你选哪个?”

  “我选微信集赞。”张女士马上就拿出手机在自己朋友圈发布信息:我违反了《南昌市城市市容和环境卫生管理条例》第二十七条,现要求在朋友圈内宣传法律法规,望大家帮我集满18个赞。张女士告诉记者,城管的这种人性化执法她非常接受,虽然是被处罚,但也心甘情愿,而且通过这次以后她也会吸取教训。

  为什么会出现这样的处罚?程新星对记者表示:“我也是看到了交警使用微信集赞的方式,处罚市民骑电动车没走非机动车道,所以借鉴过来的。”

  此举是否会损坏城管执法严肃?

  “‘集赞处罚’只适用于这种首次发现的轻微违法行为,能起到宣传与警示的作用。如果商家再次违反,下次会进行严厉处罚。”程新星称,张女士的微信好友大部分是周边的商家,点赞的同时会看到出店经营处罚条款的内容。此外,他还把这个朋友圈的截图发布在周边的商户微信群里,让更多商户知晓。