衢州执法局

首页 > 单位之窗

市综合行政执法局召开创建全国文明城市工作推进会

信息来源:     发布日期:2018/9/3 16:26:49     作者:     阅读次数:2356


    831下午,市综合行政执法局召开创建全国文明城市工作推进会局党委班子成员,各分局局长,局督查专班成员,城市管理综合处负责人,以及参加全局创文“排名赛”的13个大队大队长参加会议。市创建办叶鹏处长到会指导。


    会上,各分局交流了前一阶段创建全国文明城市工作的具体做法和成效。


    自全市启动“创文”攻坚冲刺以来,市综合执法局充分发挥主力军作用,围绕占道经营、户外广告、乱停乱放、乱贴乱画、餐饮油烟、犬类管理等重点整治,快干、实干、硬干、真干,成效显著,在全市“创文”重点单位排名赛中取得了第一轮前三名的好成绩,被授予了“流动红旗”。


    其中,柯城分局实行“百日无休”模式全力开展人行道清障“风暴行动”、小区乱象、背街小巷、道路接坡、前店后厨、餐饮油烟、城市牛皮癣等全域整治,解决了八角楼夜市摊点、荷花东路大排档等长期存在的问题,得到市民在“通衢问政”网络平台发帖表扬。衢江分局开展了违规设置户外广告、菜场周边环境和校园周边环境整治,有效履行衢江城区新拓展养犬重点区域管理服务职能,联合交警、住建部门严肃查处工程车辆带泥运行污染道路现象,彻底整治取缔解决了振兴中路区域夜宵摊点老大难问题。西区分局主动承担责任,积极沟通推动夜宵摊点规范安置点实现引摊入市,提前介入引导施工方落实在建工地规范管理,加大城市交通治堵力度,增设一批停车泊位、隔离设施等配套硬件,约谈共享单车投放企业督促落实管理责任,用好扫码挪车等手段及时处置人行道上汽车违停。集聚区分局严肃查处沿街商铺店外作业、乱排污水行为,全面摸底清理人行道和公共场地“僵尸车”18辆,下大力气彻底取缔五环北路扰民夜市流动摊,配合属地区块整治“十乱”现象,抽调500人次参与新新街道五环新村和百汇路“前店后厨”整治,拆除违法搭建2332736700余平方米,协助街道社区整治米兰春天、乐业景观、碧桂园等小区侵占绿化种菜,恢复小区绿化。为此,得到市委、市政府主要领导肯定。


    “创文”要向绣花一样精益求精,会上,徐杰红副局长代表局督查专班对各分局工作进行了点评。


    市创建办叶鹏处长到会指导,对我局的创文工作成效给予高度评价,认为我局在全市“创文”重点单位排名赛第一轮中就取得了前三成绩,作为承担繁重任务的综合性部门实属不易,并希望综合执法部门在下步“创文”工作中更加注重细节、突出有礼执法,更加注重管理、加强长效管控,更加注重宣传、扩大正面影响,更加注重科技、苦干更要巧干,争取更好成绩。


    会上,局党委书记、局长周盛源讲话。他指出,全局上下对待创建工作的态度是端正的,状态是良好的,成效是显著的,创文“流动红旗”凝聚着全体执法人员的心血,见证了全体同志没日没夜一心“赴”在、“拼”在创建战线上,付出的辛勤汗水、泪水,甚至是血水。

    当前创建全国文明城市首年年度省级、国家级测评日益临近,创建工作已到了最关键、最重要、最紧迫的时刻。周盛源代表全局表态,在接下来的时间里,初心不改、目标不变,横下一条心、冲破万重关,善作善成、决战决胜,不仅要继续争取排名赛“模拟考”好成绩,保住流动红旗,更要在省级、国家级测评“大考”中取得好成绩,真正做到“创文工作受表扬一定有综合执法局;创文工作被批评一定没有综合执法局”。

周盛源对接下来全局系统补短板、抓创建、保红旗提出三方面要求:

一、找准短板,对症施策,把创建工作进行到底

    对照《全国文明城市测评体系》和《衢州市创建全国文明城市重点单位测评表》,着力解决好4个突出问题。

    一是区域不平衡。除重点单位“排名赛”集中检查的柯城区、西区,集中失分的人行道乱停车、私拉电线充电、占道经营、违规溜狗问题外,其他区块、其他问题也要切实予以重视。

    二是力量统筹不均衡。8月中旬前各分局人员主要配合街道、社区开展各类整治,重点单位“排名赛”开展后及时调整突出了主次干道、商业大街、公园广场的管理与执法。

    三是突出问题疏导办法不多。人行道机动车隔离设施硬件建设,部分道路改造升级后盲道过于居中无法施划停车位,沿街店面晾晒衣物等问题的有效疏导还要再多想办法。

    四是宣传力度不够。柯城、衢江分局对创建工作宣传做的相对扎实,集聚区、西区分局宣传还要加强。

二、对照任务,精准发力,把创建工作做实做细

    认真对模拟测评中扣分的项目、存在的薄弱环节,强化措施,落实整改,以良好的工作状态迎接全国文明城市测评。

    一是做好主次结合文章。以主干道、商业街、公园广场等的市容市貌管理执法为主,围绕沿路人行道无乱停车、占道经营、流动摊贩、散发小广告、乱设广告牌、违规遛犬等问题不放松,统筹安排科学用兵,克服事务杂人员少的困难。

    二是做好疏堵结合文章。市容整治要疏堵结合,软硬兼施。对近郊农户提篮小卖要有礼劝导引摊入市,对违章停车劝导不听要强力处罚果断拖车,对各类违章屡教不改要依据职权立案处罚,既要综合运用信息化手段和非接触性执法,也要取得公安部门支持保障,依法打击阻挠执法、暴力抗法行为。

    三是做好条块结合文章。要在上下层级、横向部门间形成创建合力,借势借力推进。用好创建办统筹全市各部门单位的作用,对职责不清界限不明事项,主动发函告之相关职责单位。对违停拖车、无证经营占道等整治,提请创建办协调开展联合执法。用好城管志愿者服务队、上下街理事会“夕阳红”文明劝导队等志愿者队伍,做好面上的劝导、教育,营造浓厚氛围。

    四是做好劳逸结合文章。要充分体现执法铁军的过硬作风,但不搞盲目的疲劳战,尽量让每个队伍每周都能调休一次。确保在后勤服务、执法安全等方面的保障做到位。充分发挥特勤队伍作用,选好班长带好队,出勤前部署提醒、收队后小结讲评,增强工作针对性。发挥网格化长效管理的作用,集中整治与常态化管理相结合,定人、定岗、高峰错时管理相结合,用好协管员、协勤人员,防止市容市容管理反弹现象。

    五是做好虚实结合文章。要做好虚实结合文章,形成“以宣传带动工作,以工作促进宣传”创建格局。充分利用报刊、电视、广播、微信、网络等载体,开展全方位、多角度、立体化的宣传动员,持续加强对创建先进人物、典型事迹的专题报道,及时总结、交流创建工作中好的做法、特色亮点工作。

三、强化责任,决战决胜,确保测评取得好成绩

    当前,全国文明城市创建已进入决战时刻、冲刺阶段,要一个声音、一以贯之、一抓到底,确保决战决胜。

    一是领导带头示范。市局、分局班子领导要全部到一线强化现场监督指导,时刻做到“八个问”:一问抓文明创建的主责意识是不是在脑海里牢固树立起来了?二问对创建的要求和规范是不是都全部掌握了?三问自己该履行的职责、该负责的工作是不是做到位了,能不能够拿满分,心里还有什么不踏实、没有底气的地方?四问为了创建是不是真正全心全意尽力了,是不是做到了互相补位,保证不缺位,还是在工作中互相推诿,等待着别人去解决?五问领导干部的示范带动作用是不是真正发挥了,是不是既当指挥员又当战斗员?六问为了文明创建是不是做到了时时吃苦在前,处处奋勇争先?七问作为文明创建的推动者、倡导者,更是示范者,我们是不是在各个方面都做到了身体力行?八问我们决心有了,口号喊了,我们的行动在最后时刻是否跟着上,是不是都准备好了?

    二是强化履职尽责。各分局、大队要严格按照测评体系要求到岗到位,做到守土有责、守土尽责,“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成鸿沟”。要熟练运用《创文测评标准小册子》,真正做到心里有数、眼里有活,确保在各自负责的每一个环节、负责的每一个领域都能够经得起“细评”、经得起“细看”、经得起“细查”。要对前一阶段工作认真开展“回头看”,查漏补缺,全面梳理出负面清单,明确整改落实措施,严格抓好落实。局督查专班要强化现场督查的频率和密度,专班成员要对考评体系和要求做到了如指掌,到一线督查协助发现问题、一起解决问题,涉及到跨部门、跨领域的问题要指导协助进行交办。

    三是严格督查奖惩。要按照干部“红黄灰”三色管理办法、在4个分局13个大队开展开展创建全国文明城市“排名赛”活动的要求,加强督查问责。坚决贯彻“对干事者负责、为担当者担当”的正向激励原则,按月开展测评排名,对在创建中真抓实干、富有成效的分局、大队,根据测评考核排名,第一名的授予流动红旗,最后一名的授予流动黄旗。对作出较大贡献的个人给予通报表彰和记功奖励,并在干部使用时优先考虑。同时,也将严格按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,对工作不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响创建整体效果的责任单位,发现一起、通报一起、问责一起,确保人人身上压担子、时时事事有压力。


    创建全国文明城市既是衢州综合行政执法履职的要求,也是实现“全省做标杆、全国创一流”目标,展示执法成效,提升执法威信和地位的载体。全局上下决心全力以赴,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,扎实做好各项工作,确保在创建全国文明城市的第一次“大考”中取得优异成绩。



局办公室

2018年9月3日