衢州执法局

首页 > 外埠传真

治理"牛皮癣"武汉洪山城管有绝招:三天不处理6秒呼一次

信息来源:湖北日报     发布日期:2018/9/4 10:32:13     作者:     阅读次数:1667

  如何治理街头巷尾违法张贴的小广告,是城管工作者一直在探索的课题。记者日前从洪山区城管委了解到,该委已启动了智能语音提示系统来管理违法张贴广告的行为。

  这套智能语音提示系统由手机端app和后台服务器组成,门前三包督导员和城管执法人员在日常巡查中发现有违法张贴的广告后,使用手机app拍照取证,上传至后台服务器。后台工作人员需要鉴别照片是否清晰完整,电话号码录入是否正确,鉴别无误后,录入系统数据库。随后,工作人员会手动拨打该广告上的电话号码,与当事人沟通确认是否与广告描述大致相符,整个流程几分钟便可完成。

  经人工确认的确为广告推销后,工作人员将对该号码启动智能语音提示。当事人接通电话后,系统会自动播放语音,告知当事人违反了城市管理相关法规,要求当事人在指定时间到指定城管中队接受处罚。当某个电话号码被这套系统启动了智能语音提示之后,刚开始三天系统会每两小时给当事人拨打一次电话,每天发送两条提示短信;从第四天开始,将每6秒钟拨打一次电话,直至当事人去中队接受处罚,才会停止呼叫。考虑到实际情况,周末则会暂停语音提示功能。

  该系统自2018年8月13日正式上线,剔除掉照片不清晰、号码重复、人工审核有误等数据后,目前已录入到数据库中的电话号码有100余条,后台系统已针对这100余个号码启动了智能语音提示。2018年8月21日上午,启动智能系统后的首例处罚诞生了,一名男子来到了珞南街城管中队主动接受处罚。经执法人员确认,他于2018年8月16日在珞桂路张贴了广告,随后手机不断收到智能系统的短信和电话。按照《武汉市市容环境卫生管理条例》的规定,中队对该名男子处以罚款50元。很快,工作人员在后台程序中取消了对该号码的语音提示。

  相关负责人介绍,截至目前已有3人前往城管中队主动接受处罚。由于该系统刚投入运行,待数据录入量增大以后,主动接受处罚的人数有望更多。该位负责人还提醒,如果市民需要张贴广告,可前往社区、街道的公共信息栏进行合理、合法、规范张贴。