衢州执法局

首页 > 单位之窗

党委书记、局长周盛源一行到丽水、台州和绍兴考察学习全国文明城市创建等工作

信息来源:     发布日期:2018/9/12 14:42:27     作者:     阅读次数:2252

为学习借鉴省内兄弟单位的先进经验和做法,进一步推进“全国创一流、省内树标杆”目标的实现。95日至7日,由党委书记、局长周盛源带队,先后赴丽水、台州和绍兴考察学习全国文明城市创建、“三改一拆”行动和综合执法队伍建设等工作。党委委员、副局长毛爱民,党委委员、副局长田伟,四分局局长及城市管理综合处、法制处负责人参加考察学习活动。

95下午,在丽水市综合行政执法局,考察组一行与吴洵麒局长、郑丽君副局长和相关处室负责人进行了面对面交流,详细了解丽水综合执法局文明城市创建工作走在全省前列的思路、举措和经验。

 

 

丽水市于2017年荣获“全国文明城市”称号,丽水市综合行政执法局作为创文工作的主力军,立足地面、立面和上面“三面”,综合采用立体联动、疏堵结合、整治齐下等方式,创新实施了夜市驾照式管理、市容社会化管理和“一月三整治”等新举措,严管严教严罚持续发力,营造了优良的城市环境。期间,考察组还就创文中餐饮油烟整治、夜市管理和便民疏导点设置等热点、难点和焦点问题进行一对一探讨。

当天晚上,考察组一行深入丽水市区核心干道,实地考察学习 “执法+保安”管理模式。

 

 

在台州市综合行政执法局,考察组一行与朱立国局长、徐同楷副局长、政治处主任郑志才和相关处室负责人进行了座谈交流,详细了解台州综合执法局全国文明城市创建、“三改一拆”行动和综合执法队伍建设等方面的路径探索。

 

 

近年来,台州市综合执法局扎实开展综合行政执法和城市管理体制改革,实现了体制框架、职能划转、人员配置和综合协调指挥平台“四到位”,并探索形成了城管办高位协调、公安治安机动支队派驻、城市更新“六个一”工程和“管理学部队、执法学公安、办案学法院”等一系列可学习借鉴的新举措,全市9个县(市、区)全部创成省“无违建创建先进县(市、区)”,特别是通过不懈努力,十年磨一剑,于20171114日助力台州成功创成“全国文明城市”。

在绍兴市综合行政执法局,考察组一行与徐建璋局长、吕田副局长、三改一拆办和相关处室负责人就户外广告、犬类、共享单车、牛皮癣、早餐点等双方关注的热点问题进行了座谈交流。绍兴市在全国文明城市创建过程中,探索推行了立面改造项目化推进户外广告整治、设置共享单车两类条件公开招投标、放心早餐点扩面提质等举措,城市环境持续优化。

 

 

座谈会后,考察组一行前往绍兴诸暨枫桥镇,实地考察“三改一拆”拆改用示范点,详细了解新时期“枫桥经验”在社会治理中发挥的积极作用。周局长强调,“枫桥经验”历久弥新,有效构建起共建共治共享的社会治理新格局,作为新时代枫桥经验在衢州发扬光大的践行者,全市综合执法系统就是要以打造中国基层治理最优城市为目标,以综合执法平台建设为抓手,正确处理好传承和创新“枫桥经验”过程中变与不变的关系,以“党建+”和“智慧+”构建“四大”、“五+”的基层治理体系架构,最大限度激发社会合力、最大限度增加和谐因子、最大限度解决困难问题,加快推动基层社会治理体系和能力现代化。

 

 

周盛源在考察学习中指出,全国文明城市创建是我局面临的一项重点工作,作为创文生力军和主力军,要以此次拜师学艺为契机,真正做到“创文工作受表扬,一定有综合执法局;创文工作被批评,一定没有综合执法局”。一要加强转化。充分吸收丽水、台州和绍兴等全国文明城市创建先行者的成功经验和做法,聚焦重难点问题,做好借鉴、结合、提升的文章,紧密结合工作实际谋定而后动。二要突出重点。对标全国文明城市测评体系和由我局牵头重点工作要求,找准短板和薄弱环节,精准发力,综合推进局级层面的创文“排位赛”,确保我局在全市创文排位赛中持续创优。三要统筹兼顾。要以创文为契机,统筹市容环境提升、“三改一拆”推进、综合执法队伍和执法文化建设等工作,串点成线,扩面提质。

 

局办公室

2018911