衢州执法局

首页 > 法制动态

“以案释法助创文”系列之:破坏城市绿化案

信息来源:     发布日期:2018/9/19 11:44:51     作者:     阅读次数:1575

“以案释法助创文”系列之:破坏城市绿化案

对标“创文”:根据全国文明城市测评标准,住宅小区内无毁绿种菜,绿化无缺株死株,通道和绿地设置文明提示标志,不符合要求每处扣1分。

一.案情简介

2018年6月,市综合执法局集聚区分局执法队员接到社区反映,某小区业主清除其住宅西侧部分绿地的绿化,在绿地内种菜,并拒不配合社区清理小区“毁绿种菜”行为的行动。市综合执法局依据《衢州市城市绿化条例》第十三条之规定,责令当事人限期改正。当事人接通知后自行整改完毕。

二.法条解析

《衢州市城市绿化条例》第十三条 任何单位和个人不得有下列破坏城市绿化和绿化设施的行为:()破坏草坪、树木、绿篱、采摘花果枝叶、掘取树根、剥取树皮;……

违反本条第一款第一项至第五项规定的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五百元以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担民事责任。……

三.综合执法队员温馨提醒

综合执法队员提醒广大小区居民和物业管理单位,根据《衢州市城市绿化条例》有关规定,居住区实行物业管理的,其绿地的绿化由受委托的物业服务企业负责;业主自行管理的,由业主委员会代表全体业主负责;未实行物业管理且未成立业主委员会的,由乡()人民政府、街道办事处负责。

居住小区的绿地管理单位应当制定城绿地管理制度,加强对其管理范围内绿地的巡查。发现有占用、破坏绿地等违法行为的,应当及时予以劝阻;劝阻无效的,应当将有关情况及时告知综合行政执法部门。