衢州执法局

首页 > 单位之窗

衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”第5期在江山市开讲

信息来源:法制处     发布日期:2018/9/27 15:23:57     作者:法制处     阅读次数:2644


926日下午,衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”第5期在江山市综合行政执法局开讲。衢州市综合行政执法局毛爱民副局长主持并讲话,市局法制处、案审处负责人参加讲评,特邀衢州市行政复议局顾问叶瑞林(原市法制办复议应诉处处长)做现场点评指导。江山市综合行政执法局郑水根局长、各分局负责人、法制科负责人,衢州市综合行政执法局各直属分局法制科负责人参加。


毛爱民副局长对江山市综合行政执法局前期举办的2期微课堂给予肯定,针对市局“执法实务讲评微课堂”首次在县(市)局开课,做了开课动员。强调:

一是要进一步清晰目的,聚焦能力建设。通过微课堂搭建了一个平台,让执法队员人人参与、互为老师。要通过微课堂培养和发现一批人才,执法队员是微课堂的主角,针对综合执法执法领域宽、执法事项多的现状,通过微课堂的实务讲评,培训一批会钻研、有技巧、能办案的实战标兵。要解决一批难点问题,微课堂不仅是讲堂,也是一个研讨场所,通过集聚办案智慧、汇聚办案能手、征集办案难点,突破解决一系列问题。

二是要进一步把控形式,强化实务指导。要重实务指导,收集执法实践中的新领域问题、当前法律法规调整新情况,在难、新、变上强化指导。课程设置要公开发布,实现“看菜点单”,要收集一线需求,实现供需匹配,要变“派单”为“抢单”。

三是要进一步拓面增量,提升影响力。领域要拓宽,每个新领域的案件均要纳入课堂讲授,要深入开展问题的研究,提高课堂讨论的频次和深度。要在提升影响力方面再下功夫,讲课和研讨成果要收集整理,精编成册定期发布。要树立市县一盘棋思想,上下打通、师资打通、案例打通,互促共进。


课上,江山市综合执法局法制科徐建阳介绍了城建行政命令案的基本情况以及诉讼审理过程,提出了工业项目未履行质量监督手续建筑工程处置问题、乡镇污水处理项目招投标过程中涉嫌违法情形处置事项、农房管控和风貌提升工作中批量处理农村村民违法建房相关事项以及市区餐饮等行业违法排水排污问题处置等执法实务的热点难点问题,叶瑞林老师引用案例深入浅出,结合工作实践,从司法秩序、法律适用以及常见误区等方面对上述问题进行了细致的剖析讲解,高小华处长从行政效率、法律公平、执法实践等层面对行政执法实务做了具体分析,提出了意见建议。课上,现场阅案,气氛热烈,各抒己见,形成了相互讨论、相互学习、共同提高的良好氛围,为下步微课堂在全市综合执法系统“点菜抢单”开了好头。

局法制处  

2018年9月27日