衢州执法局

首页 > 单位之窗

红色的节日,一群深蓝色在行动,只为衢城这件大事……

信息来源:     发布日期:2018/10/8 17:08:18     作者:     阅读次数:1474


    金秋十月,共和国迎来第69个生日,三衢大地,处处洋溢着节日的欢快与轻松氛围。当大家都趁着长假放松身心之时,衢州市综合行政执法局的全体干部职工们却坚守工作岗位,以自己忙碌的身影为这红色的节日点缀上一笔亮眼的“执法蓝”。


    综合执法局周盛源局长也身着便服,或骑车、或徒步,每天上街劝导、纠违、督查,现场办公破解城市管理难题。他们早出晚归、挥洒汗水,只为了衢州的一件大事——创建全国文明城市。


    临近年底,我市创建全国文明城市的关键节点省级、国家级测评即将先后到来。930日,当小伙伴们已经定好度假计划摩拳擦掌准备开始国庆黄金周的休假之旅时,衢州市综合行政执法局召开了全局系统“全国文明城市创建迎检部署会”,确定了工作计划,摩拳擦掌全面启动国庆黄金周的“创文迎检”备战。这是继511日全局系统“创文”誓师大会、722日“创文攻坚”冲刺誓师大会后,衢州综合执法部门召集的又一次全局层面“创文”工作会议。


    会上传达贯彻了全市“创文”工作迎检部署会暨“擂台赛”“排名赛”月度点评会议精神,综合执法局在9月份全市重点部门“创文排名赛”中位列11部门单位第三名,连续第二轮被授予流动红旗,是唯一一个两轮测评均夺得流动红旗的部门。


    综合执法部门参照全市作法,对参加“创文排名赛”的13个执法中队也开展系统内部排名赛。会上徐杰红副局长通报了全局参加“创文”排名赛的13个执法中队月度考核测评情况,周盛源局长向测评分列两个组第一名的府山中队、柯城直属中队授予流动红旗。


    随后,会议详尽解读了928日下发的《衢州市综合行政执法局全国文明城市创建攻坚任务“1+9”专班体系方案》,全面施行工作精细化专班化运行,问题成体系专班化攻坚,干部红蓝灰专班化管理

一个大专班:

全国文明城市创建领导小组

九个小专班:

餐饮油烟整治工作专班

“污水零直排”督查工作专班

汽车美容洗车店整治工作专班

扫黑除恶工作专班

渣土运输整治工作专班

车乱停整治工作专班

城隍庙整治工作专班

狗患治理工作专班

督查工作专班

    排名是为了激发干劲,会议是为了压实任务。“大考”将至,为了创文决战决胜,衢州综合执法队伍把国庆长假当作创文迎检的“实战检验”按照“1+9”专班体系高效运转起来。

精准


    严格落实全市“创文”迎检部署会上居亚平主任提出的“全面吃透测评标准,对标对表,找准问题关键、查清薄弱环节,逐个梳理、剖析原因、分解任务、落实责任、包干到人、整治到位”的要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就主抓什么问题,对准易失分的违章停车、违规遛狗等问题,加紧科学施划停车线、设置隔离杆,全面整治违规遛犬,狠抓整改不留尾巴。逾期未能解决的问题,将严肃处理精准追责到人。

精细


    细化任务分解,精细对准某一类问题、对准某一类场、所对准某一条街路,一条条对、一点点查、一件件改,以精细化的任务落实争取到每一分测评分值。细化力量投入,机关干部沉到一线、执法队员严格依法办案、协管队员及时劝阻纠违、保安人员/“长干队”定人定点,发挥各自专长杜绝死角漏洞。细化工作措施,针对餐饮油烟、渣土运输、洗车行业等重点难点问题,细化用好各种工作措施,特别是把执法办案刚性手段用到位,通过“制度约束+合理引导+严管重罚”,把压力汇聚到具体问题和细节点位上,以“外科手术”式的精细执法、精细办案推动难题的精细破解。

精密


    每条街路、每个公园、每个片区都形成精密的迎检布点图,实行台账式管理、清单式推进、独立化督查,确保每项工作、每个环节都有具体的人来抓来管,把综合执法部门职责范围的“分内事”做细、做实、做到位。牢固树立全市“创文”一盘棋的大局观,各项工作全面实施专班化运行,精密对接各区块和兄弟部门,涉及区块和其他职能部门的密切衔接、密切协同,按工作规定全力以赴参与、配合,按法定程序及时准确抄送、移交,做到运转顺畅、合力攻坚。

    创建全国文明城市是检验综合执法部门工作水平的一场“大考”,更是展现综合执法队伍过硬作风的最佳“舞台”,衢州综合执法人绝不辜负重托,在“创文”的大舞台上以“铁军”的实干为“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌增光添彩!



局办公室

2018年10月3日